BLOG
2025/07/19 13:11
甘夏柑マーマレードで、さっぱり寒天ゼリー
暑い日は、つるんと涼しいデザートを。
ハーティーミールの甘夏柑マーマレードを使って、寒天ゼリーを作ってみました。
ほんのり甘く、マーマレードは控えめに。柔らかく仕上げたゼリーに、トッピングで甘夏の香りと蜂蜜のコクをプラスすれば、
さっぱりだけど満足感のある、夏のおやつにぴったりの一品に。
作り方はとっても簡単!冷やすだけで、しみじみ美味しい、手作りおやつが完成します。
🍊材料(作りやすい分量)
・寒天パウダー…4g
・水…500ml
・甘夏柑マーマレード…大さじ2
・砂糖…お好みで適量
・〈トッピング用〉マーマレード小さじ1、蜂蜜少々
作り方
① 鍋に水を入れ、寒天パウダーを振り入れて火にかけます。
② よく混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮ます。
③ マーマレードと砂糖を加え、さらに2分煮ます。
④ 型に流して冷蔵庫で冷やし、器に取り分けたら、マーマレードと蜂蜜をトッピングして完成!
🌞おやつにも、食後のデザートにもおすすめ。
冷たいお茶やハーブティーと一緒に、ひんやりひと息つきませんか?