HEARTY MEAL

BLOG

2025/07/24 13:25

ご飯がすすむ、甘酸っぱさが決め手のソテー

照り良く焼き上げた豚ロースに、ハーティーミールのりんごジャムをたっぷり使った特製ソースをかけた、食欲そそる一皿です。
素材の美味しさが凝縮されたジャムだからこそ、醤油やバターと合わせてもりんごの風味がしっかり残り、お肉の旨みと絶妙にマッチします。

鶏もも肉や薄切り豚肉でも代用可能です。
付け合わせには彩りの良い野菜を添えて、見た目も味も満足な一品に。

簡単にできて、見た目も味も大満足の一皿です。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。


🍎 豚ロースのソテー りんごジャムソース

材料(人分)

  • 豚ロース肉(厚切り)…2枚(約200g)

  • 塩・こしょう…少々

  • 薄力粉…大さじ1

  • サラダ油…大さじ1/2

  • ハーティーミール りんごジャム…大さじ3

  • しょうゆ…大さじ1

  • みりん…少々

  • レモン汁…小さじ1/2

  • バター…5g(お好みで)

  • 付け合わせ野菜(いんげん、パプリカなど)…適量

作り方

  1. 豚ロース肉は筋切りをし、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。

  2. 付け合わせ野菜は蒸して準備する。

  3. フライパンに油を熱し、豚肉を両面しっかり焼き、一度取り出す。

  4. フライパンの余分な油を拭き取り、ジャム・しょうゆ・みりん・レモン汁を入れて弱火で煮詰め、バターを加えて溶かす。

  5. 豚肉を戻してソースを絡めるように軽く煮詰める。

  6. 器に盛り付け、野菜を添えて仕上げる。


ニュースレター

お得なキャンペーンや新商品の紹介などの最新情報を配信しています。