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2025/07/24 13:25
ご飯がすすむ、甘酸っぱさが決め手のソテー
照り良く焼き上げた豚ロースに、ハーティーミールのりんごジャムをたっぷり使った特製ソースをかけた、食欲そそる一皿です。
素材の美味しさが凝縮されたジャムだからこそ、醤油やバターと合わせてもりんごの風味がしっかり残り、お肉の旨みと絶妙にマッチします。
鶏もも肉や薄切り豚肉でも代用可能です。
付け合わせには彩りの良い野菜を添えて、見た目も味も満足な一品に。
簡単にできて、見た目も味も大満足の一皿です。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
🍎 豚ロースのソテー りんごジャムソース
材料(2人分)
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豚ロース肉(厚切り)…2枚(約200g)
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塩・こしょう…少々
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薄力粉…大さじ1
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サラダ油…大さじ1/2
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ハーティーミール りんごジャム…大さじ3
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しょうゆ…大さじ1
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みりん…少々
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レモン汁…小さじ1/2
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バター…5g(お好みで)
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付け合わせ野菜(いんげん、パプリカなど)…適量
作り方
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豚ロース肉は筋切りをし、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
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付け合わせ野菜は蒸して準備する。
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フライパンに油を熱し、豚肉を両面しっかり焼き、一度取り出す。
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フライパンの余分な油を拭き取り、ジャム・しょうゆ・みりん・レモン汁を入れて弱火で煮詰め、バターを加えて溶かす。
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豚肉を戻してソースを絡めるように軽く煮詰める。
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器に盛り付け、野菜を添えて仕上げる。